当前位置:主页 >资讯 >资讯
让五四精神在北大红楼焕发新的光芒
发布日期:2019-04-29          浏览数:
——北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)党委认真贯彻
习近平总书记重要讲话精神扎实开展好纪念五四运动百年相关活动

       4月22日,北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)党委召开理论中心组(扩大)学习会议,组织处以上干部专题学习习近平总书记在中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习时发表重要讲话精神,并进行了研讨交流,对开展好纪念五四运动百年相关活动进行再动员再部署,进一步凝聚共识、激发干劲,充分发挥自身优势,为传承五四精神贡献力量。
       今年是五四运动爆发100周年。五四运动正是发生在北京新文化运动纪念馆区的北大红楼里。馆党委为了更好地做纪念五四运动百年相关活动,提前谋划,将其列为党委年度重点工作,前期召开党委会进行专题研究部署,并向国家文物局专题上报了《关于开展纪念五四运动一百周年相关活动的报告》并认真抓好落实。该馆紧紧依托北大红楼作为新文化运动的重要营垒、五四爱国运动的策源地、马克思主义的宣传中心和中国共产党的重要发祥地之一的优势平台,扎实做好对外开放和其他服务保障工作。进入3月份以来,赴北大红楼探寻红色基因和五四精神的观众和游客数量直线上升,到北大红楼进行采访、拍摄、参观学习、开展主题党(团)活动的中央和国家机关团体、企事业单位、新闻媒体、记者等络绎不绝。为了满足广大观众的需求,确保对外开放安全顺利,馆领导亲自出面协调安排相关工作,由1名馆领导带队、各部门抽调专人每天到北大红楼开展接待服务工作;开通专线接受社会各界进行参观预约,抽调精干力量做好讲解服务,6名讲解员每天2至3场,尽可能满足团体讲解服务需要。为缓解讲解员压力,必要时馆领导和有关部门负责人亲自担任讲解服务;积极协调相关部门做好中央和国家机关、北京市等相关单位和领导赴北大红楼进行专题调研、开展主题党(团)日活动的接待工作,协调中央和国家、北京市等媒体赴北大红楼采访、拍摄近30余场(次),馆领导亲自接受中央电视台《焦点访谈》栏目等多家新闻媒体采访,工作人员协助拍摄到晚上12时左右;扎实做好参观现场秩序维持,及时与驻地公安部门沟通协调,确保参观和开展大型活动安全。在全馆上下共同努力下,仅从3月21日至4月21日一个月就接待观众共近3.1万人、中央和国家机关、北京市及高校、中小学团体共641个,最高时当日接待4200余人次,是往年同期接待水平4至5倍。受到社会各界的好评。
       该馆还发挥自身优势,单独或联合其他社会力量扎实做好纪念五四运动百年相关活动。与中国鲁迅研究会在北京联合主办了“在文学与历史之间——纪念五四运动100周年”学术研讨会,组织与会专家学者赴北大红楼参观参观“北京大学红楼百年纪念展”及其它相关展览和旧址复原,深化学术研讨成果。在北大红楼举办“五四现场”展览,馆领导带队赴香港举办“动与醒:五四新文化运动”展览,为北京及多家京外博物馆送去五四运动主题展览,试图通过五四运动期间最重要的见证物,叙述运动过程,再现时代面貌,让各地观众亲身体验五四运动那段激情燃烧的岁月感悟五四伟大精神,激发投身中国特色社会主义伟大实践的澎湃动力。
       随着五四运动100周年纪念日的临近,馆党委将此次学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为契机,以主人翁的姿态投身到纪念五四运动100周年活动中来,以实际行动践行五四精神、传播五四精神,让更多的观众走进北大红楼,汲取精神营养,不忘初心再出发,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
(马海亭)


分享到:
0