当前位置:主页 >资讯 >资讯
匈牙利大使馆在我馆举办“遇见裴多菲”系列纪念活动
发布日期:2018-03-19          浏览数:
 
        今年是匈牙利1848-1849年革命战争170周年,裴多菲·山多尔领导了匈牙利首都布达佩斯的武装起义,在与沙皇军队协助的奥国统治者的战斗中,裴多菲以诗歌为武器,手持战刀和羽毛笔,驰骋于战场,最后壮烈牺牲于疆场。《自由与爱情》是裴多菲1847年创作的一首短诗,经由左联作家殷夫翻译,鲁迅的传播,被广大中国读者熟知。后来一度被引入中学语文教材,成为中国读者最为熟悉的外国诗歌之一。鲁迅先生在其著作《摩罗诗力说》《希望》等多篇文章中,都以极大的热情推荐、介绍裴多菲其人、其事、其作。为此,匈牙利大使馆和北京匈牙利文化中心在我馆举办了“遇见裴多菲” 纪念1848-1849年革命战争170周年系列活动。
        3月14日下午,匈牙利驻华大使白思谛、大使馆副馆长苏昕薇,以及在京的外交官员一行到北京鲁迅博物馆区举行向裴多菲铜像献花仪式;3月17日下午,北京匈牙利文化中心在北京鲁迅博物馆区举办“遇见裴多菲”相关纪念活动,邀请北京外国语大学、北京第二外国语学院、天津外国语大学学生以及观众近百人参与其中。活动异彩纷呈,包括:制作匈牙利徽章、诗歌朗诵比赛、“塔罗高拓”民乐演奏会、电影放映《金克森姆》等,并吸引了来我馆参观的观众欣赏。
        鲁迅和裴多菲都为各自的祖国及其文学作出了巨大贡献,他们的作品极大地促进两国人民之间的相互了解。此次纪念活动在我馆成功举办对展示我馆形象、宣传鲁迅精神以及两国间的文化交流都起到了积极的推动作用。
 

匈牙利驻华大使向裴多菲铜像献花


匈牙利文化中心艺术家表演精彩节目


观众参与手工制作


诗歌朗诵比赛


观看匈牙利题材电影

 
分享到:
0