当前位置:主页 >资讯 >资讯
已故著名民俗学家江绍原的后代向北京鲁迅博物馆捐赠文物
发布日期:2006-07-20          浏览数:

    2006年5月17日鲁迅博物馆退休老同志副研究馆员江小蕙与其兄妹将父亲江绍原生前保存的友人信札150封捐赠北京鲁迅博物馆。在这些书信中有3封鲁迅先生致江绍原书信手稿,(1927年7月2日;1927年8月17日;1928年4月13日)鲁迅的手稿是江先生特意留下作纪念的,如今也捐赠给了鲁迅博物馆。还有周作人致江绍原书信手稿108封。蔡元培、胡适、钱玄同、俞平伯、林语堂、孙伏园、徐志摩、胡乔木等20余人致江绍原书信手稿近40封。这些手稿都是二十世纪部分名人学者写给江绍原的亲笔信,是研究现代文学的重要史料。江家兄妹的无私捐赠是对现代文学研究的巨大贡献,同样,对于保存我们民族文化遗产也是一个重要贡献。

    
    北京鲁迅博物馆对于江小蕙兄妹的无私捐赠表示真诚的谢意。并决定在今年十月鲁迅逝世七十周年、北京鲁迅博物馆建馆五十周年之际,将这部分书信出版为影印与铅印对照本。届时将与广大读者见面。

分享到:
0