当前位置:主页 >资讯 >馆讯
全国六家鲁迅博物馆综合展示文创成果
发布日期:2017-12-20          浏览数:
  12月15日,会汇集了全国近百家博物馆的第三届广州国际文物博物馆版权博览会(简称“广州版博会”),在广州体育馆2号馆正式开幕。
  以此次文物版权博览会为契机,全国六家鲁迅博物馆(纪念馆)联合开发的、以鲁迅的足迹为主线索的明信片正式发布,北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)承担的国家艺术基金的资助项目《博物馆文创艺术品网络推广项目》也同时启动。
  国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国,中国文物交流中心副主任周明,北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)常务副馆长黄乔生,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,广州市文化广电新闻出版局(版权局)局长陆志强,广州市文化广电新闻出版局副局长欧彩群,广东省文物局调研员何斌,国家文物局博物馆处副调研员焦丽丹,文化部产业司郭学渊,中国政法大学研究员李伟民,以及广州国际文物博物馆版权博览会300余名嘉宾代表见证了项目首发暨签约仪式。
第三届广州国际文物博物馆版权博览会国家文物局指导,中国文物交流中心与北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)共同主办。为期三天的博览会吸引了包括国家图书馆(国家典籍博物馆)、陕西历史博物馆、清华大学艺术博物馆、河南博物院、湖北省博物馆、广东省博物馆、四川博物院、安徽博物院、新疆维吾尔自治区博物馆、西藏自治区布达拉宫管理处等90多间博物馆、文物单位及20多家优秀互联网企业、文化企业参展。
  本展博览会以“文博创意·版权交易·品牌授权”为主题,划分“文博版权+文化创意”、“文博版权+科技创意”、“文博版权+跨界创意”三大版块,策划安排有第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛、“互联网+中华文明”项目成果展、全国文博创意精品展、文化版权保护利用成果展、美学文化创意体验展、文创大赛优秀设计作品展、影视动漫游戏互动展、文博版权对接推介会、传统古风文化表演等多项内涵丰富、独具特色的主题展览和重要活动,以此搭建文物博物馆版权交易和品牌授权的专业性、国际化高端合作平台,提高文化遗产保护利用水平,不断提升国家文化软实力,努力推动中华文化走向世界。
  国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺在14日举办的中国博物馆协会文创产品专业委员会年会上提到,增强文化自信是博物馆行业当前文创工作的出发点和立足点;各博物馆在文创工作中遇到了很多新的机遇和挑战,中国博物馆协会既应提供平台,又需提供服务,致力于打破各文创主体之间的协作壁垒,在新的机遇和挑战面前聚合力量、推动实现各方参与者在博物馆文创事业中的互利共赢。
  北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)常务副馆长黄乔生在发布会致辞中说,中国文物交流中心与北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)近些年深度合作,共同整合全国博物馆的文创资源优势,打造文创产业的聚合平台,建立文创产业联盟,进行文创产品的联合开发、授权合作、线上及线下的营销与推广,努力建成全国中小博物馆的文创产业链生态系统。
  本次展会,六家鲁迅馆联合起来,以“路”为主题,对文创做了综合展示,发布了丰富多样,制作精美的文创产品,展示了近些年来,各馆在文创领域的开发成果和孜孜不倦的探索。将鲁迅文化进行了深入挖掘,并巧妙的将其内涵应用实体化,制作成为社会大众所喜爱的各种产品。其中“鲁迅de旧居明信片”获得了“十大优秀文创产品人气奖”,六家鲁迅馆联合展位获得了“第三届广州国际文物博物馆版权博览会最佳展示奖”。相信随着六家馆合作的持续深入,未来也将会有更多更好的作品面世。
  在展会上,我馆布置的了“鲁迅设计“袋”着走-丝网印版画拓印”以及“掌上木刻-藏书票刻印手做体验”两个精品社教活动的现场体验,以文化为内涵,设计制作为依托,将艺术融入生活,得到了同业人士和参会观众的一致好评。
  文化创意产业源于文化又高于文化,是对文化资源和文化理念创造性的开发和利用, 是文化对社会经济发展的深入挖掘和拓展,而科技创新对文创产业发挥着重要的支撑和保障作用。本次展会,也是充分的向社会大众展示博物馆的文创成果,进行同业交流的一个有效窗口,让社会大众通过文创产品,更好的了解博物馆的文化资源与文化内涵;并通过同业交流,有力的推动我国文博事业的发展。
 






分享到:
0