当前位置:主页 >展览 >最新展览
“人民总理周恩来”展览开幕
发布日期:2019-09-26          浏览数:
       9月25日,由北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)与江苏淮安周恩来纪念地管理局、周恩来纪念馆联合举办的 “人民总理周恩来”展览在北大红楼开展。国家文物局、淮安市以及主办方有关领导,周恩来同志亲属、生前工作人员代表等出席展览开幕式。
       展览通过500幅不同时期的历史照片、100件饱含故事的实物展品,生动真实地再现了周恩来伟大光辉的人生,突出周恩来的主要历史贡献和他的重要思想。重点展示周恩来总理作为人民公仆,廉洁奉公、无私奉献的崇高风范,为党性教育和廉政教育提供鲜活的教材。
       “人民总理周恩来”展览在北大红楼展出,具有重要的象征意义。这里曾是中国新文化运动的营垒、五四运动的策源地、马克思主义传播的重要阵地,是中国共产党的重要发祥地。当年,年轻的周恩来投身五四爱国运动,开始接触马克思主义,随后远赴欧洲勤工俭学,通过反复比较,确立了共产主义信仰。1920年10月,李大钊等在北大红楼成立了北京的共产党早期组织;1921年,周恩来在巴黎参与创建旅欧共产党早期组织,成为中国共产党最早的党员之一。
       习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上指出:“周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。周恩来同志的崇高精神、高尚品德、伟大风范,感召和哺育着一代又一代中国共产党人。周恩来同志身上展现出来的中国共产党人的崇高精神,是历史的,也是时代的,将激励我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义征程上奋勇前进。”
       展览于11月24日结束。

  





 
分享到:
0