当前位置:主页 >学术研究 >学术成果
纪念阿垅百年诞辰学术研讨会在北京鲁迅博物馆举行
发布日期:2007-11-07          浏览数:

        
    2007年10月28日,由北京鲁迅博物馆、宁夏人民出版社、中国诗酒文化协会、天津作家协会共同发起、组织的“纪念阿垅百年诞辰学术研讨会”在北京鲁迅博物馆隆重召开。北京鲁迅博物馆馆长孙郁主持会议。与会者近百人,其中有牛汉、绿原、林希、罗飞、化铁、鲁煤、徐放、欧阳庄等“胡风集团”成员;有李嘉陵、张晓风、徐绍羽、刘若琴、彭小莲、谢小玲等“胡风集团”成员的亲属;有叶德浴、周正章、李怡、张业松、万同林、周燕芬、钱志富等学者以及人大、北师大、首师大的博士生、硕士生;还有阿垅的儿子陈沛及亲属苏予。


    阿垅(1907-1967)中国文艺理论家、诗人。原名陈守梅,又名陈亦门,浙江杭州人。早年就读于上海工业大学专科大学,为国民党中央军校第十期毕业生。参加过淞沪抗战,写有《闸北打了起来》等报告文学。1939年到延安,在抗日军政大学学习。后在重庆国民党陆军大学学习,毕业后任战术教官。其间,做过不少有益于革命的工作。1946年在成都主编《呼吸》。次年曾遭国民党当局通缉。建国后任天津市文协编辑部主任。1955年因胡风案被捕,1980年获平反。著有长篇小说《南京》(《南京血祭》),诗集《无弦琴》,文艺论集《人和诗》《诗与现实》《作家的性格和人物的创造》等。阿垅“出生于1907年11月,谁都说不出他准确的生辰;他把1937年在上海参加‘八·一三’战役受伤的10月,视作自己‘再生的日子’”(见陈沛《怀念爸爸》)。今年是阿垅诞辰一百周年、逝世四十周年、也是为我党做情报工作六十周年的特殊年份,召开这样的研讨会,以纪念这位曾蒙受不白之冤而瘐死狱中的战士诗人。


    会议首先放映了由彭小莲导演的一部关于阿垅的纪录片《我无罪》。影片简单地回顾了阿垅的一生,同时用人物专访描述了“胡风反革命集团”案的一些细节,是极具研究价值的历史史料。影片开头结尾都引用了阿垅的著名诗句“要开做一枝白色花——因为我要这样宣告,我们无罪,然后我们凋谢”,联系阿垅的一生,让人感受到了一种无法言说的酸楚,而阿垅儿子陈沛的发言充满了深情和内省,更是令与会者唏嘘不已。他说:“多年来在手头,我没有爸爸的文字遗嘱。在记忆和视线模糊的时空,只能用心呼唤着:爸爸!妈妈!除了用心灵去感受爸爸的祝福,其他,什么都没有。……我只能隔着星汉、隔着银河、对着鸿蒙的太空,呼唤:爸爸你在哪里?我对不起你呀!你听得到吗?爸爸!”(见陈沛《怀念爸爸》)。1966年阿垅从狱中给他写信,要他好好学习,学习马列主义毛泽东思想,他把信交给保卫处看了之后认为没问题可以回信,他却拒绝回信,直接将信退回监狱,1966年底,阿垅病危中要见儿子一面,他出于恐惧,再次拒绝了。第二年3月17日,阿垅病逝于狱中。这成为他心中难以抹平的创伤,用他自己的话说“这真是一出悲剧”。“可以告慰爸爸的是,……今天大家又聚在一起,纪念他的百年诞辰,并研究他的文学创作成就。还可以告慰爸爸:他的孙女现在是医学博士,神经内科副主任医师,论文曾在柏林神经内科医学年会获一等奖,在国内也多次获奖;他的孙儿,是微电子科学硕士,在外企任项目经理,研发出多种具有国际水平的芯片。他唯一的儿子正在为整理他的遗稿继续努力着。他虽然没有留下遗嘱,但却留下了丰富的精神遗产。听到这些,我想:爸爸虽然远在天上,但他肯定会点头微笑了。”

    
    在随后的大会发言中,牛汉、罗飞、徐放、鲁煤、化铁、李离等回忆了他们与阿垅交往的情形,他们的发言都带着沉重的历史沧桑感,让人难以平静;罗飞还谈到他最近整理编辑的《后虬江路文辑》;绿原的发言则谈到了阿垅新体诗的艺术成就;林希的发言高度评价了阿垅的诗学思想,同时他还透露正在写一部阿垅的传记,已经完成了六万多字,我们期待着早日读到这部作品。周正章、钱志富、周燕芬等学者的发言都充分肯定了阿垅作品的文学成就及其在文学史上的价值和意义,彭小莲、刘若琴、韩文敏等也分别作了大会发言,最后88岁高龄的叶德浴老先生用简短有力的话语说出了大家的心声:“27年前,有关当局为阿垅平了反,这意味着阿垅是胜利者。今天开会纪念他百年诞辰,进一步证明了他是笑到最后的胜利者。阿垅将永远活在我们的心里,永远活在每一个正直、善良、良知未泯的人的心里。”
    会上,鲁迅博物馆馆长孙郁还向大家透露鲁迅博物馆已经建立了胡风文库,专门收藏胡风后代捐赠的胡风手稿、书信、藏书等遗物,还打算扩大收藏范围,凡当年与胡风案有关人士的手稿、书信、藏书尽量征集,以期把“胡风集团”——现在应该说“胡风流派”的历史文物资料尽可能完整地保存下来。会间,阿垅唯一的儿子陈沛与鲁迅博物馆签订了捐赠阿垅手稿、书信及其他遗物的意向协议书。


                                                                              马俊亭

分享到:
0