当前位置:主页 >学术研究 >学术成果
《梅志文集》出版座谈会在北京鲁迅博物馆举行
发布日期:2008-01-04          浏览数:

20071230上午,由北京鲁迅博物馆、宁夏人民出版社联合主办的《梅志文集》出版座谈会在北京鲁迅博物馆隆重举行。出席会议的有北京鲁迅博物馆馆长孙郁和馆长助理黄乔生,鲁迅之子周海婴和鲁迅长孙周令飞,梅志子女张晓风、张晓山,牛汉、谢韬、于行前、杜高等“胡风集团”成员,以及彭小莲、刘若琴等“胡风集团”成员的亲属,著名学者王得后、朱正、孙玉石、张恩和、王世家、姚锡佩、李辉、高远东等,宁夏人民出版社副社长哈若蕙和责任编辑戎爱军北京鲁迅博物馆研究室、资料室的同志,高校的研究生等约五十多人

北京鲁迅博物馆馆长孙郁、梅志之女张晓风、宁夏人民出版社副社长哈若蕙主持会议。会上,哈副社长代表宁夏人民出版社将《梅志文集》赠送给北京鲁迅博物馆和中国现代文学馆,并介绍说《梅志文集》是国家新闻出版总署“十一五”规划的重点图书项目。

梅志先生是胡风先生相濡以沫的伴侣,亦是一位富有才华和智慧的女作家,20世纪30年代就享誉文坛。梅志先生不仅一生追随我国著名的文艺理论家、诗人胡风先生,为中国现代革命文艺和社会主义文艺事业贡献了毕生的精力,而且她以著名儿童文学作家和传记作家的身份,为后人留下了一大笔宝贵的精神财富。此次出版的四卷本《梅志文集》由梅志之女张晓风整理,宁夏人民出版社出版。第一卷为“儿童文学卷”,第二卷为回忆录,第三卷为《胡风传》,第四卷为“散文、小说卷”。

 

 

与会代表高度评价了梅志先生的人品和创作成绩。

周海婴先生在讲话中指出,梅志先生晚年致力于传记和回忆录的写作,创作量浩大,占全部文集的一半还多,可以说她是用生命在写作,这有她良苦的用心,她是在对社会对历史作交待,也是对胡风对自己负责。回忆录作为一种有价值的史料存在,这是不以人的意志为转移的。例如,梅志在文集4卷中的回忆中写了鲁迅逝世后的治丧费是由许广平亲自付出现金的。

 

 

谢韬先生对梅志先生的人品和才华做出了很高的评价,指出梅志先生与胡风先生同命运共患难,成为胡风先生坚持真理的巨大的精神支柱。梅志先生的回忆录以及她所撰写的《胡风传》,是在这种苦难中迸发出来的生命火花,……这些文字将是中国当代文学史所绕不过去的历史文献和见证。

牛汉先生指出梅志先生的文章具有永恒的魅力,反应了她的品质和内在的坚强、高尚。

杜高先生谈到梅志先生的儿童文学作品在当时的影响很大,与现实生活的紧密联系是她的儿童文学作品的一个最突出的艺术特点,她是上世纪三十年代左翼文艺阵线培养起来的最早的一位优秀的儿童文学作家和诗人。

北京大学的孙玉石教授指出今天的会是对胡风、梅志这一代受难者表示我们很真诚的敬意,梅志先生是一位很伟大的女性,是一枝“人的花朵”。

绿原先生的女儿刘若琴代为宣读了绿原先生的讲话。贾植芳先生、何满子先生等从上海发来贺信,恭祝《梅志文集》出版。

 

 

    

分享到:
0