当前位置:主页 >学术研究 >史料钩沉
让博物馆资源真正成为公众资源(4)
发布日期:2015-08-04          浏览数:
[25]台北故宫特展也会举办教师研习班,比如2014年的“明四大家特展—文徵明”特展教师研习[26]。值得一提的是,博物馆举办研习班等培训活动多数是收费的,但为促进教师把博物馆资源融入教学,进而带领学生使用博物馆资源,博物馆为教师专门举办的研习活动是免费的,如果教师参与博物馆为其它民众举办的活动,费用还可以优惠。[27]目前台湾教育部门致力于在全台建立终身学习体系,要求自2011年起,教师等公务人员每人每年学习时数必须达到40小时,教师参加博物馆举办的研习营,可计入公务研习时数。比如能全程参与2011年10月、11月台北当代艺术馆举办的第18梯教师研习营的,将能核发研习时数4小时证明。[28]这种规定有利于促使教师利用博物馆资源进行学习。
此外,为切实了解教师对于博物馆的需求,为学校教育服务,台湾博物馆还请教师参与到博物馆的教育活动中来,比如科工馆的“科学开门”展览,主要设置目的就是配合学校课程,在展览筹备之初,就把国中小学教师群纳入了策展团队。[29]
        三、台湾博物馆的经验对我们的启示
        台湾博物馆在向公众开放博物馆资源方面做了许多有益的尝试,收到了良好的效果,我个人认为这与台湾博物馆所处环境和博物馆同行的努力都是分不开的。从环境上看,目前台湾博物馆由教育部下辖的社会教育司管理,社会教育司的主要工作重点为建立终身学习体系,整合具有教育功能的一切机构和体系,包括正规、非正规和非正式的教育,以建立不同型态的学习机制。在1998年台湾出版的《迈向学习社会白皮书》中,曾特别强调了博物馆等校外教学场所的作用。随后,教育部门又对公务人员、学生利用社会教育机构进行学习做了相关的规定。这一切都有利于博物馆作为学习教育机构的养成,有利于博物馆资源的利用。从博物馆自身看,台湾博物馆从业人员在博物馆资源利用方面做了许多深入的研究并赴诸实践,以国中、小学师生对博物馆资源的利用为例,博物馆对学校课程与博物馆、博物馆与教师培训,中、小学师生对于博物馆教育活动的需求、国中生对展示设施的解说效果、教师安排学生参观博物馆的障碍、教师运用博物馆资讯的寻求行为等等方面都做了细致的研究,[30]并在此基础上上完善博物馆的工作,在博物馆资源利用方面形成良性循环。
大陆博物馆建国以后主要隶属于文物系统,多把保管、收藏作为博物馆最重要的职能,把安全视为博物馆第一要务,在如何引导民众利用博物馆资源方面的工作做的不多。也正是因为如此,博物馆很少有专门的教育人员,具体研究不同受众的需求,并进而根据受众的需求,开放博物馆资源。近年来,不断有人大代表、政协委员提案将博物馆纳入国民教育体系,并最终于2008年起实现了博物馆免费开放,国家为此投入了大量资金。根据财政部印发的《中央补助地方博物馆、纪念馆免费开放专项资金管理暂行办法》[31],这笔资金主要用于博物馆正常运转和提升公共服务能力,如何提升公共服务能力是每个博物馆人需要考虑的问题。提高博物馆资源的利用率,让更多公众享受到博物馆资源,让博物馆资源真正成为公众资源,是博物馆人亟需面对的课题。他山之石,可以攻玉,希望台湾博物馆的经验能为我们的博物馆工作带来有益的启示。
 
 
发表于《中国博物馆通讯》2015年第6期


[①] http://www.nmns.edu.tw/ch/education/school/hschool/central.htm
[②] http://www.npm.gov.tw/zh-TW/Article.aspx?sNo=02000021
[③] 于瑞珍:《以开放式典藏库为场域的观众学习》,《博物馆简讯》2013年3月号,第28页。
[④] 博物馆定义:博物馆是一个为社会及其发展服务、向公众开放的非营利的永久性机构,它为教育、研究、欣赏的目的,获取、保存、研究、传播并展出人类及其人类环境的物质和非物质遗产。见http://icom.museum/the-vision/museum-definition/
分享到:
0